2. Система органов внутреннего контроля
2.1. В соответствии со статьями 10 и 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в уставе кредитной организации должны содержаться сведения о системе органов внутреннего контроля, порядке их образования и полномочиях, а организационная структура кредитной организации в части распределения полномочий между членами совета директоров (наблюдательного совета) коллегиального исполнительного органа, определения полномочий единоличного исполнительного органа, полномочий, подотчетности и ответственности всех подразделений кредитной организации, служащих должна соответствовать характеру и масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.
(в ред. Указания Банка России от 24.04.2014 N 3241-У)
2.2. Внутренний контроль должны осуществлять в соответствии с полномочиями, определенными учредительными и внутренними документами кредитной организации:
органы управления кредитной организации, предусмотренные статьей 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";
ревизионная комиссия (ревизор);
главный бухгалтер (его заместители) кредитной организации;
руководитель (его заместители) и главный бухгалтер (его заместители) филиала кредитной организации;
подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами кредитной организации, включая:
2.2.1. Службу внутреннего аудита - структурное подразделение кредитной организации, осуществляющее деятельность в соответствии с требованиями главы 4 настоящего Положения.
(в ред. Указания Банка России от 24.04.2014 N 3241-У)
2.2.1(1). Службу внутреннего контроля (комплаенс-службу) (далее - служба внутреннего контроля) - структурное подразделение и (или) служащие кредитной организации, осуществляющие деятельность в соответствии с требованиями главы 4(1) настоящего Положения.
(пп. 2.2.1(1) введен Указанием Банка России от 24.04.2014 N 3241-У)
КонсультантПлюс: примечание.
О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, см. письмо Банка России от 13.07.2005 N 99-Т.
О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях, см. Указание Банка России от 09.08.2004 N 1486-У.
2.2.2. Ответственного сотрудника (структурное подразделение) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, назначаемого (создаваемого) и осуществляющего свою деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2002, N 44, ст. 4296; 2004, N 31, ст. 3224; 2006, N 31, ст. 3446; 2007, N 16, ст. 1831; N 49, ст. 6036).
(пп. 2.2.2 в ред. Указания Банка России от 05.03.2009 N 2194-У)
2.2.3. Иные структурные подразделения и (или) ответственных сотрудников кредитной организации, к которым, в зависимости от характера и масштаба осуществляемых операций, уровня и сочетания принимаемых рисков, может относиться контролер профессионального участника рынка ценных бумаг - ответственный сотрудник и (или) структурное подразделение, осуществляющее контроль за соответствием деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг требованиям законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативных актов Банка России, нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, законодательства Российской Федерации о рекламе, а также соблюдением внутренних документов профессионального участника, связанных с его деятельностью на рынке ценных бумаг.
(пп. 2.2.3 в ред. Указания Банка России от 24.04.2014 N 3241-У)
2.3. Особенности организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и соблюдения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг определяются иными нормативными правовыми актами.
2.4. Кредитные организации, не соответствующие хотя бы одному из критериев, установленных пунктом 7 части первой статьи 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", могут не создавать отдельное структурное подразделение по внутреннему аудиту и отдельное структурное подразделение по внутреннему контролю, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
В этом случае предусмотренные настоящим Положением функции (права и обязанности) службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля выполняются руководителем службы внутреннего аудита и руководителем службы внутреннего контроля соответственно.
(п. 2.4 в ред. Указания Банка России от 24.04.2014 N 3241-У)