Разработкой АБС, ядром которой по функциональной и информационной направленности является система компьютеризации учетно-операционной деятельности банка, занимаются компании в России и за рубежом. Бурный качественный и количественный рост компаний-разработчиков АБС в России был связан со становлением ее банковской системы и появлением необходимого для них рынка. Многие отечественные компании образовались из групп разработчиков, созданных при конкретном банке. Удачно созданная для него АБС в дальнейшем дорабатывалась и продавалась другим банкам. Представителями таких компаний можно назвать, например, компании "ПрограмБанк" и "Инверсия", апробировавшие свои системы в МБО "Оргбанк" и "Кредобанк" соответственно, и позже распространившие их на сотни других банков.
На российском рынке насчитывается несколько десятков АБС. Экспертно-консультационная компания "СПЛАН" продолжительное время отслеживала состояние этого рынка, время от времени публикуя рейтинги банковских разработок и компаний-разработчиков. Такие рейтинги публиковались и в результате традиционных ежегодных опросов российских банков в преддверии Форума разработчиков ИБС (интегрированных банковских систем). В течение последних лет в рейтинговых таблицах верхние строки занимают такие компании, как "Диасофт", "ПрограмБанк", "Инверсия", R-Style Softlab, "ФОРС-Банковские Системы ", «Кворум», CSBI и некоторые другие.
Эти компании широко известны на рынке банковских систем, некоторые из них работают со времени зарождения коммерческих банков. Они постоянно совершенствуют свои разработки и поднялись до уровня разработки систем четвертого и даже пятого поколений. Системы последних поколений в многозвенной архитектуре "клиент-сервер" стали по сути дела стандартом для АБС. При этом отмечается сближение российских и международных банковских технологий по функциональному наполнению, срокам внедрения, маркетинговой политике, ценовым характеристикам.
Для всех отмеченных компаний характерны разработка и внедрение новых АБС, порой это связано и со сменой их названия. Так компания "ПрограмБанк" распространяет новые системы “Гефест” и "Центавр Омега", а совместно с компанией "Диасофт", создав новую компанию "Новая Афина", – систему одноименного с компанией названия, компания "Диасофт" — Diasoft FA# Bank, компания "Инверсия" — систему "Банк XXI век". Объединением западных и российских технологий отличаются разработки "БАНКИР/Про" и “FlexCUBE” компании CSBI и "ВА-БАНК Плюс" компании "ФОРС-Банковские Системы".
Программные разработки зарубежных компаний не имеют широкого распространения среди коммерческих банков. В основном с этими компаниями сотрудничают крупные банки. Между тем, более десяти крупнейших иностранных компаний работают на российском рынке, предлагая банкам приобрести их программные продукты, аппаратное и сетевое обеспечение АБС. Это такие компании, как Hewlett-Packard (HP), DEC, IBM, UNISIS и др. Порой разработкой банковского программного обеспечения занимаются их дочерние компании.
Некоторые зарубежные компании имеют продолжительный опыт работы на российском рынке. Так, например, компания Hewlett-Packard (НР) начала сотрудничество еще с 1978 г. с одной из крупнейших финансовых структур — Внешэкономбанком СССР. В 1993 году в "МОСТ-банке" (ликвидирован в 2001 году) этой компанией была установлена "под ключ" готовая АБС в комплекте с банковской программой Diametr компании Diagram System. Программное обеспечение этой компании было установлено в 850 европейских финансовых и банковских организациях. В "Вита-банке" на оборудовании НР была установлена банковская система "Банкир" компании CSBI. С продуктами НР «Внешторгбанк» работает с 2002 г., когда было внедрено решение HP OpenView Network Node Manager для мониторинга телекоммуникационной инфраструктуры и каналов связи. В модуле HP OpenView Service Desk, установленном в 2005 г., был реализован интерфейс с ранее используемой MicrosoftSMS, поставляющей инвентаризационную информацию о рабочих станциях и серверах. Поставка аппаратной и программной частей АБС была выполнена компанией НР и в ряде других банков. Кроме того, эта компания создала на территории России сеть своих бизнес-партнеров, разрабатывающих программное обеспечение для автоматизации банков на своем оборудовании.
Другим представителем зарубежных компаний на российском рынке является компания DEC. Ее можно отнести к ведущим поставщикам средств вычислительной техники для банков и сетевого оборудования. Доля компании на мировом рынке банковских систем составляет около 25%. В настоящее время более 70 тысяч финансовых и банковских учреждений в мире оснащены оборудованием компании DEC.
Зарубежные компании-производители банковских программных продуктов имеют свои решения в области автоматизации банков, однако, применение этих систем на российском рынке требует их существенной адаптации из-за особенностей отечественной банковской технологии. Это влечёт за собой высокие затраты, и поэтому большинство российских банков, применяя оборудование ведущих зарубежных компаний, все же ориентируется на прикладное программное обеспечение, разработанное отечественными специалистами.